IХ съезд Российской коммунистической партии


IХ съезд Российской коммунистической партии

IХ съезд Российской коммунистической партии

IХ съезд Российской коммунистической партии (большевиков) - РКП(б), состоялся в Москве с 29 марта по 5 апреля 1920 года. На съезде присутствовали 553 делегата с решающим голосом и 162 - с совещательным, представлявших свыше 611 тысяч членов партии.

Большинство делегатов составляли люди от 24 до 30 лет (42,5%), 38% - участники от 31 до 40 лет, 12% - от 19 до 23 лет, 7% - свыше 40 лет. По партийному стажу 49% делегатов составляли вступившие в РКП(б) до Февральской революции 1917 года, 27% - после Октябрьской революции, 24% участников вступили в партию с февраля до октября 1917 года.

Съезд происходил в условиях временной мирной передышки во время продолжающейся Гражданской войны. Работа съезда проходила под руководством Владимира Ленина.

Повестка дня включала: отчет ЦК (докладчики Ленин и Николай Крестинский); "Очередные задачи хозяйственного строительства" (докладчик Лев Троцкий, содокладчики Николай Осинский и Алексей Рыков); "Профессиональное движение" (докладчик Николай Бухарин, содокладчик Давид Рязанов); "Задачи Коммунистического Интернационала" (докладчик Карл Радек); "Отношение к кооперации" (докладчик Крестинский); "Переход к милиционной системе" (докладчик Троцкий); организационные вопросы (докладчик Лев Каменев); выборы центральный комитет (ЦК) партии.

Владимир Ленин выступал с речью при открытии съезда, с отчетным докладом о политической деятельности ЦК партии, заключительным словом по докладу, речами о хозяйственном строительстве, кооперации, при выборах ЦК и при закрытии съезда.

В отчетном докладе Ленин обобщил опыт двухлетней деятельности Советского государства, дал анализ международного и внутреннего положения страны, осветил внешнюю политику партии, определил задачи хозяйственного строительства, подчеркнув важное значение единого хозяйственного плана. Главное место в хозяйственном плане занимала электрификация страны, которую Ленин выдвигал как великую программу социалистического строительства. Директивы съезда легли в основу плана ГОЭЛРО, окончательно разработанного и утвержденного в декабре 1920 года восьмым Всероссийским съездом Советов.

Основное внимание в докладе Троцкого о хозяйственном строительстве было уделено организации труда "на новых социалистических основах". Основной смысл выдвигаемых им на съезде предложений состоял во введении единого хозяйственного плана, в соответствии с которым и осуществлялась бы дальнейшая милитаризация труда. Речь шла о прикреплении рабочих к заводам и фабрикам, о возможности "переброски" рабочей силы с одного предприятия на другое, о создании специального аппарата принуждения для всех трудящихся. Троцкий считал метод организации трудовых армий, основанных на принуждении, не чрезвычайной мерой, а главным инструментом хозяйственного развития.

Группа "демократического централизма" (децисты) во главе с Тимофеем Сапроновым, Николаем Осинским, Владимиром Смирновым выступила против основной линии в вопросе управления промышленностью и по другим вопросам. В своих тезисах децисты высказывались против единоначалия в управлении промышленностью, против централизации государственного управления, против чрезмерной милитаризации труда.

Децисты требовали свободы фракций и группировок в партии, выступали за изменение отношений между центральными и местными органами власти в сторону большей самостоятельности и независимости последних.

Выступая на съезде с довольно жестких позиций, Сапронов по существу обвинил Ленина и ЦК в "диктатуре партийного чиновничества" и в искажении кадровой политики.

Съезд осудил и отверг предложения децистов, высказался за необходимость введения единоначалия.

В решениях съезда было обращено внимание на необходимость подготовки новых руководящих кадров из рабочих. Также съезд уделил внимание улучшению работы железнодорожного транспорта. Было принято специальное обращение к партийным организациям, в котором указывалось на весьма тяжелое состояние транспорта и предлагалось выполнить директиву ЦК РКП(б) о выделении для работы на транспорте в порядке мобилизации пяти тысяч коммунистов. Принято постановление мобилизовать на транспорт 10% состава делегатов съезда.

Съезд решил также создать продовольственный фонд и распределить его в виде продовольственных баз в главных районах сосредоточения промышленности.

В соответствии с ленинскими указаниями на съезде была определена роль профсоюзов, их взаимоотношения с Советским государством и партией. Было подчеркнуто, что в эпоху диктатуры пролетариата перед профсоюзами стоят главным образом задачи в организационно-хозяйственной и воспитательной областях.

Съезд принял решение об организации связи между хозяйственными комиссариатами (ВСНХ, Наркомпрод, Наркомпуть и Наркомзем) в целях обеспечения полного единства в проведении хозяйственного плана.

Съезд избрал ЦК РКП(б) в составе 19 членов и 12 кандидатов и вынес решение об издании Полного собрания сочинений Ленина.

IX съезд РКП(б) явился очередным этапом в совершенствовании военно-коммунистической системы. Он одобрил курс на полную ликвидацию частной собственности и милитаризацию экономики. Курс IХ съезда означал усиление государственного принуждения во имя строительства социализма.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ленин Серебряков Крестинский на заседании

Ленин Серебряков Крестинский на заседании


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "IХ съезд Российской коммунистической партии" в других словарях:

  • Левая оппозиция в Российской коммунистической партии — Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Левая оппозиция … …   Википедия

  • Коммунистической партии Украины — Коммунистическая партия Украины Комуністична партія України Лидер: Симоненко, Петр Николаевич Дата основания: 19 июня 1993 (18 апреля 1918 …   Википедия

  • Программа Коммунистической партии Советского Союза —         основной теоретический документ партии, содержащий в себе конечную цель и важнейшие задачи на определённый исторический период. Обязательная для всех коммунистов и партийных организаций, она обеспечивает объединение их усилий для… …   Большая советская энциклопедия

  • Съезды Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза — Съезды Союза коммунистических партий  Коммунистической партии Советского Союза Содержание 1 Съезды 1.1 XXIX съезд КПСС (26 27 марта 1993 г., Москва) …   Википедия

  • ПРОГРАММА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — теоретич. документ партии, в к ром определены на конкретный историч. период ее цели, задачи и методы их осуществления. П. намечает деятельность партии на длительное время в соответствии с этим периодом. Программа это значит короткое, ясное и… …   Советская историческая энциклопедия

  • Восьмой съезд РКП — (б)         состоялся с 18 по 23 марта 1919 в Москве. Присутствовали 301 делегат с решающим голосом и 102 с совещательным, представлявшие 313 766 членов партии.          К началу 1919 была создана сеть партийных организаций, построенная с учётом… …   Большая советская энциклопедия

  • XIII съезд РКП (б) — Тринадцатый Съезд Российской коммунистической партии (большевиков)  проходил в Москве с 23 мая по 31 мая 1924. На Съезде присутствовало 748 делегатов с решающим голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии.… …   Википедия

  • XIII съезд РКП(б) — Тринадцатый съезд Российской коммунистической партии (большевиков)  проходил в Москве с 23 мая по 31 мая 1924. На съезде присутствовало 748 делегатов с решающим голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии.… …   Википедия

  • VIII съезд РКП (б) — Восьмой съезд Российской коммунистической партии (большевиков) проходил 18  23 марта 1919 года, Москва. В съезде участвовало 403 делегата более чем от 300 000 членов партии. Содержание 1 Порядок дня 2 Решения Съезда …   Википедия

  • XIII съезд РКП — Тринадцатый Съезд Российской коммунистической партии (большевиков)  проходил в Москве с 23 мая по 31 мая 1924. На Съезде присутствовало 1164 делегатов, из их: 748 с решающим голосом, 416 с совещательным голосом. И.В.Сталин, используя свою власть… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.